transportasi

13 Hari Keliling Asia Tenggara: Transportasi – Itinerary Part 2

#TRANSPORTASI

Itinerary ini adalah itinerary lanjutan dari bagian sebelumnya di sini. Pada bagian ini saya akan membahas mengenai transportasi, baik untuk antar kota dan Negara, maupun transportasi lokal untuk pindah dari tempat wisata satu ke lainnya.

Pertama, saya akan membahas tentang transportasi antar kota dan Negara. Ada beberapa moda transportasi yang bisa kamu gunakan, mulai dari pesawat, bus, hingga kereta. Namun, karena kita backpacking, sepertinya opsi menggunakan pesawat bukanlah pilihan tepat. (Kecuali daerahnya tidak bisa dijangkau bus dan kereta)

Pilihan antara bus dan kereta pun beragam. Ada yang sleeper bus dan sleeper train, ada yang biasa. Bahkan, di beberapa Negara seperti Malaysia dan Thailand, kita bisa memilih berdasarkan harga. Meskipun ya ada harga pasti ada fasilitas. Begitupun beberapa bus yang memang sangat direkomendasikan oleh traveler, seperti Cat Mekong, Transnasional ataupun Giant Ibis.

Lalu, lebih baik membeli di tempat atau booking on line? Pertanyaan bagus. Karena saya juga dulu sebelum berangkat kebingungan, lebih baik membeli tiketnya lebih dulu atau beli on the spot. Sebenarnya, ada kelebihan dan kekuranganya. Kekurangannya kalo kamu beli online, beberapa tempat harus membayar make kartu kredit (kecuali tiket pesawat di Traveloka) dan susah kalo kamu ga punya kartu kredit. Tapi kelebihannya perjalananmu akan bisa lebih terencana karena sudah ada waktu pasti kapan kamu harus pergi.

Sedangkan kelebihannya beli on the spot adalah fleksibilitas waktu dan bisa bayar di tempat. Sedangkan, kekurangannya adalah riskan tiket bisa habis dan kalo kamu gak beruntung, bisa dapet yang mahal atau sialnya malah kena scam.

Terus, mana yang saya rekomendasikan? Rekomendasi saya sih beberapa tempat aman untuk membeli on the spot. Seperti di Singapore, Malaysia, ataupun Thailand. Terutama Malaysia karena sudah banyak pilihan kalo kamu dateng ke TBS dan selisih harga antar PO gak terlalu jauh. Kamu pun bisa membeli on the spot di tempat lainnya kalo memang kamu punya waktu beberapa hari di kota tersebut. (Misal beli tiket hari ini tapi berangkat besok) Tapi, rekomendasi saya untuk Kamboja lebih baik beli on line. Kenapa? Karena beberapa PO lebih murah (Misal Cat Mekong yang dapat diskon 1 US$). Selain itu, karena Kamboja rawan scam, saya lebih milih udah beli tiketnya lebih dulu. Biar lebih aman gitu.

transportasi

Loket terminal Chatuchak (Bangkok)

transportasi

Bus Transport.co dari Bangkok-Siem Reap

Transportasi

Loket bus di TBS (Kuala Lumpur)

transportasi

Loket terminal bus di Larkin (Johor Bahru)

Transportasi

Bus dari Queen Street ke Larkin (Malaysia)

Secara detail, saya masukin tabel di bawah ya. Beserta detail saya membeli online atau tidak, di mana membelinya, dan bus yang recommended untuk traveler.

TRANSPORTASI ANTAR KOTA

No Destinasi Lokasi Waktu berangkat Waktu sampai Harga Tipe Booking Kontak
1 Jakarta – Singapore Soetta – Changi 07.55 PM 22.35 PM 394 IDR FlyScoot Online Traveloka
2 Singapore – Malaysia Queen Street – Larkin Terminal Berangkat jam 8.20, perjalanan 50 menit. Bus setiap 20 menit sekali 3.4 SG$ Causeway Link OTS https://causewaylink.com.my/
3 Malaysia – Malaysia Larkin – TBS 11.59 PM 04.30 AM 35 RM Starmart Online http://www.easybook.com/id-id
4 Malaysia – Thailand TBS – Hatyai 11.30 PM 05.30 AM 59 RM Konsorsium OTS http://www.easybook.com/id-id
5 Thailand – Thailand Hatyai – Bangkok 05.00 PM 06.00 AM 643 THB Sri Siam OTS https://www.busonlineticket.co.th/
6 Thailand – Kamboja Bangkok – Siem Reap 09.00 AM 04.00 PM 750 THB Transport.co Online http://www.thaiticketmajor.com
7 Kamboja – Kamboja Siem Reap – Phnompenh 11.30 PM 05.30 PM 15 US$ Giant Ibis Sleeper Bus Online http://giantibis.com/index.php
8 Kamboja – Vietnam Phnompenh – HCMC 03.30 PM 09.00 PM 11 US$ Cat Mekong Online https://catmekongexpress.com/
9 Vietnam – Indonesia HCMC – Jakarta 09.20 AM 09.15 AM 905 IDR FlyScoot Online Traveloka
Total Dalam Rupiah
1333 IDR IDR 1,333,000.00
3.4 SG$ IDR 35,000.00
94 RM IDR 305,000.00
1393 THB IDR 570,000.00
26 US$ IDR 355,000.00
TOTAL IDR 2,598,000.00

Begitulah transportasi antar kota yang saya habiskan. Untuk transportasi dalam kota, gak perlu khawatir terutama di Singapore dan Malaysia karena udah ada MRT dan KRL jadi harga udah pasti dan gausah takut nyasar. Apalagi Singapore yang punya Singapore Tourist Pass yang punya one-day-pass seharga 20 SG$ dan deposit 10 SG$.

Yang agak sulit itu transportasi publik di Thailand dan Cambodia, terutama Tuk-Tuk karena itu tergantung kemampuan tawar-menawar. Tapi ya sebagai backpacker, pasti bakal lebih banyak jalan sih apalagi kalo di peta keliatan deket (padahal jauh). Kalo untuk Vietnam, sebenernya ada bus umum, tapi agak susah kalo misal sendirian karena bus gak ngasih tau berhenti di mana aja dan nanti bisa kebablasan. Jadi di Vietnam lebih aman make Grab/Uber, tapi butuh koneksi internet.

transportasi

Terminal bus umum di Bangkok

transportasi

Terminal di Chinatown (Ho Chi Minh City)

transportasi

Tiket bus umum di HCMC

transportasi

Grab di Bangkok

transportasi

Tampak dalam bus umum di HCMC

Berikut rute transportasi keliling kota. Kalo ada yang butuh versi excel-nya, bisa tinggalkan e-mail di komentar ya nanti saya kirim ke e-mail.

TRANSPORTASI DALAM KOTA

Kota Destinasi Moda Waktu tersedia Waktu muncul Harga Berapa stop Keterangan
Singapore Changi – NUS MRT 05.00 – 23.00 5 menit 2.5 SG$ 2 (Turun Kent Ridge) Ke NUS Tempat temen
NUS – City Hall MRT 05.00 – 23.00 5 menit 2.5 SG$ 2 stop City Hall beli STP
City Hall – All Places MRT 05.00 – 23.00 5 menit 10 SG$ Singapore Tourist Pass
Malaysia TBS – KL Sentral KTM Komuter 05.00 – 23.00 5 menit 2.5 RM 1 stop KL Sentral pusat kalo mau kemanapun.
KL Sentral – Batu Caves KTM Komuter 05.00 – 23.00 15 menit PP 5 RM Beli PP lebih murah
KL Sentral – KLCC MRT 05.00 – 23.00 5 menit PP 5 RM
KL Sentral – TBS KTM Komuter 05.00 – 23.00 5 menit 2.5 RM
Hatyai Terminal Hatyai – Rumah Warga lokal Songthaew 10 THB Songthaew sejenis Angkot. Harga dalam kota 10 THB, kalo sampe luar 20 THB
Rumah – Stasiun Songthaew 10 THB Songthaew warna putih
Stasiun – Hatyai Municipal Park Songthaew 10 THB Songthaew warna krem
Hatyai Municipal – Stasiun Songthaew 10 THB Songthaew warna biru
Bangkok Terminal Chatuchak – Khaosan Road BUS Umum 30 menit 6.5 THB Naik BUS nomor 3, Bus umum deket Sevel
Boat Wat Arun Boat 15 menit 8 THB PP Ada beberapa port di pinggir sungai deket Wat Pho
Hostel – Chatuchak Terminal Grab 120 THB Naik bus satu jam lebih, naik motor 20 menit
Siem Reap Terminal Siem Reap – Hostel Tuk-tuk Gratis Sengaja gratis, Tuk-tuk PDKT tur Angkor dan dimahalin
Tour Angkor BUS 13 US$ Tur dari Hostel make bus dapet aqua dan guide. Kalo tour make Tuk-tuk dari Hostel cuman 8 US$
Sepeda sore Sepeda 3 US$ Harga dari Hostel, kalo mau nyari keluar biasanya 2 US$
Phnompenh Royal Palace – Hostel temen Ojek biasa 2 US$
HCMC Hostel – Pham Ngu Lao Grab 10.000 VND Dari Hostel mau ke money changer
Hostel – War Remnant Museum Grab 17.000 VND
City Hall – Hostel Grab 18.000 VND
Hostel – HCMC Art Museum Grab 13.000 VND
HCMC Art – China Town BUS Umum 4000 VND Naik BUS nomor 1 ke China town
Chinatown – Coffeeshop tertua BUS Umum 6000 VND
Coffee shop – Ben Thanh Grab Car 18.000 VND
Ben Thanh – Hostel Grab 17.000 VND
KFC – Post Office Grab 20.000 VND
Katinat Coffeeshop – Restoran kerang Grab 22.000 VND Restoran ada di District 2
Restoran – Hostel Grab 28.000 VND
Hostel – Airport Grab 40.000 VND Bisa naik bus tapi karena pagi jadi Grab
Total Dalam Rupiah
15 SG$ IDR 150,000.00
15 RM IDR 50,000.00
175 THB IDR 75,000.00
18 US$ IDR 250,000.00
213.000 VND IDR 130,000.00
TOTAL IDR 655,000.00

Kurang lebih begitulah itinerary transportasi selama 13 hari keliling Asia Tenggara. Kalo ada yang ingin ditanyakan terkait perjalanan dan opsi lain moda transportasi langsung tanya via komentar aja ya. Karena emang semua info belum saya masukin terutama kereta karena info di atas cuman moda yang saya pake.

Untuk part sebelum dan sesudahnya, bisa klik link di bawah ini ya.

PART 1 – Itinerary tempat wisata

PART 3 – Makanan

PART 4 – Penginapan

Article by fauziananta1

Masih dalam proses belajar digital marketing dan strategi branding.

22
Leave a Reply

avatar
13 Comment threads
9 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
fauziananta1yustinDiana cristy nainggolanHafsyah Zahararivan gestiardi Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Maisa
Guest
Maisa

halo, mas!
salam kenal.. terima kasih banyak buat insightsnya, kalau boleh, saya minta itinerary excel versionnya ya? terima kasih..

Mursidin
Guest
Mursidin

Bagus bgd, saya minta itinerary yg bagian transport ya mas

Ale
Guest
Ale

Terimakasih infonya bagus banget dan bermanfaat, boleh minta itinerary excelnya Kak? Thanks 🙂

Agnes Mutiara
Guest
Agnes Mutiara

Hi salam kenal, saya baru mau coba solo traveling pas libur lebaran nanti, boleh minta itinerary excelnya? Tq yaaaa

Tommy
Guest
Tommy

Mas Fauzi
Mas Fauzi

Saya masih belum faham dg perjalan darat naik bus dr Queen street Singapore ke Malaysia

Bisa di jelaskan Mas step by step mulai dari queen street ke larkin johor baru trus ke kuala lumpurnya itu naik apa aja

Aku cari di easybook rute tsb ga ada ..
Kalo ada bus yg bisa langsung jemput dr hotel di little india ke malaysia yg bisa di rekomendasikan mas

Makasih bantuannya karena aku bawa istri .. agak ribet , kalo sendirian mah aman aja sih

Good thanks

Salam

myusufzain
Guest
myusufzain

mas boleh kirimkan itinerary dan draft biayanya ke email saya. Terimakasih

Cicilia
Guest
Cicilia

Minta itinerary exelnya ya kak. Mkasih

Nina
Guest
Nina

Hi Mas… Bisa minta kirimkan itenerary nya? Thanks Mas

Wahyu
Guest
Wahyu

boleh minta itenerarynya dan rinican pengeluaran selama keliling asia tenggara

rivan gestiardi
Guest
rivan gestiardi

Kak saya ingin semua nya dong dr baiaya, trasnportasi, pnginapan yang detail tolong kirim ke [email protected]

Hafsyah Zahara
Guest
Hafsyah Zahara

Halloooo mas…salam kenal yaaaa…mas, boleh gak dikirimkan versi detail itinerary yg excelnya (baik itu biaya penginapan, transportasi, masuk tempat wisata, dll) ke email [email protected]? Terimakasih sebelumnya

Diana cristy nainggolan
Guest
Diana cristy nainggolan

Boleh tolong kirimkan itinerary dan persiapan persiapannya nya mas, terimakasih

yustin
Guest
yustin

terima kasih banyak info nya.. boleh share itinerary nya selama trip nya.. mau mencoba trip rute yg sama.. makasih banyak