makanan

13 Hari Keliling Asia Tenggara: Makanan – Itinerary Part 3

#MAKANAN

Menganggarkan uang untuk makanan menurut saya paling sulit, karena tidak ada rumusan pasti tentang berapa harga makanan di suatu kota. Tapi, ada beberapa tips yang bisa kamu gunakan untuk menekan biaya makan.

  1. Kurangi makan street food

Ya, ini memang agak sulit apalagi buat kamu yang seneng banget makan street food dan gamau ngelewatin makanan khas suatu Negara. Toh, makan street food juga gak papa kok asal gak berlebihan. Misalnya aja street food di Vietnam harganya biasanya 15.000 VND (Vietnam terkenal dengan street food-nya) ataupun di Kamboja yang 1 US$. Selama kalian gak berlebihan dan bisa mengaturnya ya boleh aja.

  1. Tau perkiraan harga dan anggarkan dengan tepat

Sebelum berangkat, kamu udah harus tau perkiraan harga sekali makan di suatu Negara berapa. Selain untuk menentukan berapa jumlah uang yang kamu bawa, itu juga bisa dipake untuk menekan biaya makan biar gak berlebihan. Misalnya, sekali makan di Vietnam itu 50.000 VND, anggarin aja 60.000 VND, gunanya untuk menutup anggaran lain seperti street food, ataupun makan lain yang lebih dari 60.000 VND.

Terus berapa biaya anggaran saya sekali makan?

  • Di Singapore, sekali makan saya anggarin 5 SG$. Di Singapore bisa dibilang gampang-gampang susah sih nemuin yang di bawah 5 SG$ sebenernya. Misalnya, saya makan di food court Lucky Plaza dapetnya nasi lemak tanpa minum seharga 5 SG$. Dengan perhitungan 1 SG$ itu 10.000 berarti sekali makan 50.000. Contoh lain saya makan di Arab Street, makan nasi goreng dan es teh tarik seharga 5.5 SG$. (Terkadang harga makan di tempat yang halal bisa lebih mahal, misal Vietnam dan Singapore). Terus, di mana nemuin makanan murah di Singapore? Sebenernya beberapa food market menawarkan harga 2-3 SG$ sekali makan, misalnya di Food Lay Food Market ataupun food market lainnya. Tapi ya butuh explore, karena saya kemarin gak punya waktu yang banyak jadi ya makan seketemunya aja hehe.

    makanan

    beberapa makanan halal di Arab Street Singapore

  • Di Malaysia, saya anggarin sekali makan itu 7 RM. Tapi, saya kemarin dapet makannya 8 RM dapet nasi lemak dan minum di mall. (di pinggir jalan harusnya lebih murah). Itu juga karena waktu di sana sore hujan deras jadi gak bisa keluar nyari makan dan terpaksa makan di Dengan hitungan 1 RM itu 3 ribu rupiah, berarti sekali makan anggarin sekitar 25 ribu.
  • Di Thailand, saya anggarin sekali makan itu 50 Baht. Pada kenyataannya, nyari makan di bawa 50 baht susah, bahkan di Hatyai sekalipun. (Kecuali makan yang gerobak) Di Hatyai, sekali makan bisa habis 40-60 Baht. Kalo di Bangkok, bisa habis 60 Baht ke atas. Tapi di Bangkok karena mahal saya ngakalin dengan beli ayam goreng gerobak dan nasi seharga 45 Baht. Jadi buat kamu harus hati-hati, apalagi Bangkok terkenal dengan kuliner yang enak-enak. Buat kamu yang pengen nyobain kuliner muslim di Bangkok, bisa dateng ke masjid Chakkapong di deket Khaosan Road. Di sepanjang gang banyak makanan muslim kisaran 40-60 Baht.
  • Di Kamboja, saya anggarin sekali makan itu 5 US$. Pada kenyataannya nyari makan di Kamboja tergantung pinternya kalian sih. Karena kalo pinter bisa nemu makanan yang seharga 1 US$, dan kalo gak pinter bisa nemu yang 5 US$. Apalagi perbedaan 1 US$ bagi orang Indonesia itu kerasa banget. (sekitar 14 ribu rupiah) Di Siem Reap saya nemuin mie pinggir jalan seharga 1 US$. Selain itu, ada juga makanan restoran di Arab Street seharga 4 US$. Sedangkan di Phnompenh saya cuman makan street food seharga 2000 Riel. Nah, yang harus diinget dari Kamboja adalah kurs-nya ada dua. Mereka make US$ dan Riel. 1 US$ = 4000 Riel. Biasanya untuk kembalian yang kurang dari 1 US$, pasti mereka ngembaliin make Riel. Jadi gak perlu khawatir, yang penting kalian tau aja berapa jumlah yang harus dibayar biar gak kena tipu.

    makanan

    Arab street di Siem Reap banyak makanan halal deket masjid

  • Di Vietnam, saya anggarin 50.000 VND sekali makan. Kenyataannya sekali makan kalo di District 1 (Pusat turis) itu bisa 40.000 VND. (Bahkan di restoran muslim Vietnam, 100.000 VND ke atas) Beda dengan district lain misalnya district 5 (Chinatown) itu cuman 30.000 VND, atau district 2 yang bisa cuman 20.000 VND. Tapi yang berbahaya itu street food apalagi kalo dah lewat the walking street di malem hari. Surga makanan yang sekali makan bisa abis 15.000 VND. Dan satu hal yang harus diinget, kalo makan di Vietnam biasanya disediain tisu basah dan kalo kamu pake harus bayar 2000 VND (Kecuali di Chinatown gratis)

    makanan

    Beberapa restoran halal di Vietnam terkenal mahal

Personally, saya kalo makan sehari cuman dua kali karena emang udah kebiasaan. Tapi saya tetep nganggarin untuk makan tiga kali. Kenapa? Untuk menutup biaya lain misal makan saya sekali ngelebihin limit, ataupun untuk menutup anggaran street food.

  1. Cari hostel yang ada breakfast

Ini trik ampuh, apalagi kalo nemu hostel yang murah dan dapet breakfast. (Misalnya waktu saya di Bangkok dan Vietnam). Ya walaupun kadang hostel sarapannya cuman roti tapi ya lumayanlah buat ganjel perut sampe makan siang.

  1. Jangan ragu makan fast food

Ini trik lain yang gak banyak orang tau. Beberapa orang pasti gamau ke fast food seperti McDonald ataupun Burger King karena mahal. Kenyataannya? Bisa lebih murah. Misalnya di Kamboja, dengan 4 US$ kamu udah bisa dapet paket nasi ayam sampe kenyang. Sedangkan kalo makan di Pub Street bisa lebih dari 5 US$. Ataupun di Singapore yang terkadang harga fast food bisa setengah harga dari yang bukan fast food.

Itu beberapa trik yang saya simpulkan selama 13 hari keliling 5 negara. Terus berapa uang yang saya habiskan? Silahkan liat di tabel berikut.

MAKANAN SETIAP KOTA

Kota Jenis Makanan Harga
Singapore (1 hari) Es krim potong 1.20 SG$
Nasi lemak @lucky plaza 5 SG$
Nasi goreng @arab street 5.5 SG$
Kuala Lumpur (1 hari) Nasi lemak @mall KL Sentral 8 RM
Nasi lemak @mall KLCC 7 RM
Hatyai (1 hari) Nasi kare ayam 40 Baht
Makan sore @Hatyai park 60 Baht
Roti @minimarket 10 Baht
Bangkok (2 hari) Nasi Briyani @Arab street 60 Baht
Coke 15 Baht
Tea milk ice 45 Baht
Nasi ayam gerobak 45 Baht
Street food 65 Baht
Siem Reap (2 hari) Breakfast @angkor wat 5 US$
KFC 3 US$
makan malam @night market 5 US$
Minum @bar 2.5 US$
Makan siang @arab street 4 US$
Phnom Penh (1 hari) Kopi @brown coffee 2.5 US$
Street food + minum 2.5 US$
HCMC (4 hari) Sup singapore 60.000 VND
Makanan halal malaysia 112.000 VND
Coffee @Ngo Thoi Nhem 35.000 VND
Street food 15.000 VND
Susu @sevel 9.000 VND
Dinner @the street food 42.000 VND
makan siang @chinatown 28.000 VND
coffeeshop 15.000 VND
sprite 10.000 VND
Makan halal deket hostel 25.000 VND
KFC 75.000 VND
Minuman @circle k 23.000 VND
Coffee @katinat 25.000 VND
Dinner kerang 130.000 VND
green tea 10.000 VND
Minuman @circle k 23.000 VND
Singapore (1 hari) McDonalds @Changi 8 SG$
McDonalds @Changi 5 SG$
snack 2.5 SG$
roti @sevel 3 SG$

 

Total Dalam rupiah
30.2 SG$ IDR 305,000.00
15 RM IDR 50,000.00
345 THB IDR 145,000.00
24.5 US$ IDR 335,000.00
637.000 VND IDR 380,000.00
TOTAL IDR 1,215,000.00

 


Kurang lebih beginilah itinerary makan saya selama 13 hari keliling Asia Tenggara. Jika ada yang ingin ditanyakan terkait apa saja makanan yang recommended, tempat makan yang murah, ataupun lokasi makanan halal di kota-kota tersebut bisa tanyakan di kolom komentar ya, nanti sebisa mungkin saya jawab.

Kalo ada yang butuh versi excel dari data di atas, bisa tinggalkan e-mail juga ya nanti akan saya kirim lewat e-mail.

Untuk yang mau tau lebih lanjut mengenai itinerary part sebelum dan sesudah, bisa klik link di bawah ini ya.

PART 1 – Itinerary Tempat Wisata

PART 2 – Transportasi

PART 4 – Penginapan

Article by fauziananta1

Masih dalam proses belajar digital marketing dan strategi branding.

This Article Has 3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *